您当前所在位置: 首页 > 狗万提款很快 > 媒体莞工
【东莞时报】争创一流本科 培养实干人才
  • 发布单位:狗万提款很快
  • 发布时间:2019-01-14
  • 字体大小:  

东莞学生哥有福了,今后想接受一流本科教育,在自家门口就能实现。

1月11日上午,东莞市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,狗万提款很好向社会公布狗万提款很好高水平理工科大学建设工作进展,同时发布了该校的重磅计划《狗万提款很好争创一流本科教育2025行动计划》(以下简称《行动计划》)。

用多个创新书写亮眼成绩单

发布会上,狗万提款很好党委书记成洪波交出莞工2018年高水平理工科大学建设成绩单。《多模式特色产业学院推进产教协同育人的改革与实践》获国家级教学成果奖二等奖,开办国内首个“杨振宁创新班”培养拔尖创新人才,获国务院学位委员会批准为新增硕士学位授予单位,机械设计制造及其自动化专业通过IEET工程教育认证……刚过去的2018年,狗万提款很好用多个创新书写亮眼成绩单。

成洪波说,学校每年安排1000万元专项资金扶持创新创业活动,学生创新创业活动获国家级立项140个、省级立项290个,在“互联网+”“创青春”“挑战杯”等重大赛事中获奖76项,在各类创新创业活动中获奖达426项,成功申请创新创业类专利达73项,注册公司数量达37家,成为广东省创新创业教育示范校。校友创办的“友创馆”在2017年完成亿级A轮融资、2018年完成7000万元B轮融资。建立了421个稳定的校外实习基地和13个创业见习基地,聘请了53名创业导师。今年6月,莞工代表队在第十七届全国大学生机器人大赛Robocon中获得季军。

2015年以来,学校获得省部级及以上科研奖项7项,以主要完成单位获得国家技术发明奖二等奖、教育部技术发明奖一等奖、环境保护科学技术奖二等奖等。近三年,科研总经费达10亿多元,2018年科研总经费计4.7亿元。累计申请专利2747件,其中发明专利1291件,占比47%;首获国际发明专利授权,并实现技术成果转化,单项转让金额达150万元。

《行动计划》提出十大建设任务

面对发展新形势,狗万提款很好主动求变,主动改革,校长李琳向媒体发布了《狗万提款很好争创一流本科教育2025行动计划》。

行动计划提出,到2025年,狗万提款很好将全面建成一流应用型人才培养体系。通过持续建设与改革,在“双万”计划、国家级教学名师、教育教学改革等方面涌现一批标志性教育教学成果,思想政治教育卓有成效,产学融创特色鲜明,学习环境智慧泛在,师生发展生态优良,内部治理科学有效,国际合作开展深入,大学文化笃实致远,为国家和区域创新驱动发展提供有力支撑。

行动计划提出十大主要建设任务:加强党对本科教育教学工作的全面领导、把思想政治教育贯穿本科教育全过程、全面提高教师教书育人能力、大力推进一流应用型本科专业建设、构建一流应用型课程体系、深化以学生发展为中心的教学改革、完善协同育人机制、加强创新创业教育、推进国际合作育人、建设本科教育卓越质量文化。

李琳表示,狗万提款很好还将进一步完善教师分类管理和分类评价办法。在职称评聘中增设“教学型教授”和“教学型副教授”岗位。在教师专业技术职务评聘中施行本科教学工作考评一票否决制。将全面提升课程教学质量,合理提升学业挑战度,增加课程难度,拓展课程深度,淘汰“水课”。建立核心课程主讲教师末位淘汰和竞争上岗制度。逐步建立和健全弹性学制和学分制,扩大学生学习自主权。积极为本科生参与科研创造条件,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队,将最新科研成果及时转化为教育教学内容。

成洪波表示,高等教育版图调整中人才培养能力比拼将是大学核心竞争力的关键内容。学校将以内涵建设和综合改革推动本科教育质量提升,构建德智体美劳全面发展的教育体系,形成更有特色、更开放、更具科学精神和人文情怀的人才培养体系,更好服务区域产业创新发展。

记者:李春燕

原载于《东莞时报》1月14日A08版

原文链接