您当前所在位置: 首页 > 狗万提款很快 > 莞工要闻
贯彻落实学校本科教育工作会议精神 扎实推进社区育人工作
  • 发布单位:知行学院
  • 发布时间:2019-01-15
  • 字体大小:  

1月14日下午,学生社区知行学院贯彻落实学校重要会议精神,扎实推进社区育人工作会在莞雅分院社区活动室开展。副校长、知行学院院长马宏伟,学生社区党工委书记、党委学生工作部(学生处)部长黄金和,学生社区知行学院常务副院长苏亚玲,知行学院各分院院长、副院长,各社区支部书记,辅导员以及相关工作人员参加会议。

马宏伟传达了学校本科教育工作会议精神、学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题培训班暨高水平理工科大学建设工作第八期培训班精神,并对会议情况作简要介绍。苏亚玲就知行学院近一年工作作了汇报,包括党建工作、社区价值引领工作、制度建设、队伍建设、社区文化建设、知行课程和讲座工作、“家门口”社工服务和心理育人工作、智能化平台建设等方面。

“学生工作中,社区育人处在重要地位,而党建引领是其中的关键。”黄金和作了“知行合一、立德树人,打造文化社区育人平台”的主题分享,并说明知行学院的成立以及社区工作的开展对于解决师生关系问题的重要作用,希望大家共同做好社区党建工作,做好党的组织和政治保障,做好社区价值引领。

会上,各分院院长、副院长,各社区支部书记针对工作中存在的问题积极发言。曹永强表示,社区要继续推进“三室”工程建设,同时完善学院工作机制;谭永明提出多开价值引领类讲座,引导学生学会做人、做事、与人相处,培养学生积极乐观的人生态度;何献青提议社区要加强对教职员工的关怀,加强知行学院与其他二级学院的联系;阎江表示要进一步明确分院学生组织的定位,完善组织评价机制;劳丹表示要理顺分院的管理机制,加强学生入党审核工作;柳卓君提出讲座的开设要从学生需求出发;袁荫贞建议要思考清楚学生干部的培育、定位问题;梁意红表示在分院工作中要平衡好与其他二级学院工作的问题。此外,知行学院莞城校区老师吴云开提出资源不足、人员配备不够以及分院活动质量有待提高等问题;杨振宁创新班辅导员许鼎针对知行活动开展中学生参与度的问题,提出建立知行活动中评价学生的机制,提高学生积极性。

马宏伟围绕与会人员提出的问题,一一进行了回复,对知行学院过去一年的工作及取得的成绩表示肯定,并提出几点要求:一是提高站位,紧紧围绕学校2025行动计划开展工作,发挥知行学院在社区工作中的重要作用;二是加强师生互动,特别是发挥专业教师在师生互动中的作用;三是进一步解放思想、开拓创新,扎实各项社区工作,努力培养高水平理工科大学建设背景下德智体美劳全面发展的应用型创新人才。